搜索
查看: 1566|回復: 17

[教学讲义] 用創意的溫度孵出一首詩(一)/林廣

用創意的溫度孵出一首詩(一)/林廣
  一首詩真正動人的地方不在長度,而在創意。
  創意,決定了一首詩的價值。但創意的源頭不是作者的才華,而是他對世界永不止息的好奇與探索。林語堂先生說得好:「真正的文學,不外是一種對宇宙及人生之驚奇感覺。」如何喚醒童稚的好奇心,可說是能否跨入創意領域一個相當重要的門檻。
  但創意不是藏在很隱密的地方,它往往是從一個小小的觸發開始。例如一塊漂流木,有人認為那是一塊即將腐朽的木頭,有人卻看到了一隻展翅的鷹:
  既然身為漂流木就注定要漂流
    但也無須排斥被雕成展翅的鷹
  當那人以手指去碰觸漂流木時,他已經聽到了它的內語。這種相遇是靈魂的碰撞,也是生命的死亡與再生。
  只有承受斧劈刀琢的痛
  才能緩緩釋放原野的芬芳吧
  如果對外在人事物都沒有好奇心,生活只能在平穩的秩序與節奏中進行,不可能激盪出任何創意。我們平常都習慣被固定的想法綑綁,很難跳脫既定的思維而展現非凡的創意。例如看見蝴蝶在花朵上飛舞,你的心會被觸動嗎?你能在蝴蝶與花朵之間,找到一個新的連結嗎?
  一個小朋友寫道:「園圃的花開得好漂亮/蝴蝶最不要臉/一朵一朵,吻過去」,這是童稚之眼所見有情的畫面。如果換個角度,也可能寫出:「每一隻蝴蝶/都是花朵變出來的」,或是「每一隻蝴蝶/都是花的化身」的詩句。這兩種寫法都具有創意,後者明顯優於前者。但如果跟張愛玲來比較,又顯得遜色了:
  每一隻蝴蝶是一朵花底鬼魂
  回來尋訪她自己(張愛玲〈炎櫻語錄〉)
  最強的創意來自第二句:「回來尋訪她自己」,你能想到這一層嗎?很難吧!因為平常我們都運用垂直思考,注意的是邏輯關係,比較少運用水平或逆向思考,所以寫出來的詩也比較沒有創意。我曾經讓學生以「天象」為材料,練習寫一首詩。我發現只要寫到「星星」的,就會跟「一閃一閃」或「閃爍」緊密連結;寫到「流星」,就非得提到「許願」不可。當我看見十幾個學生,藉著流星集體許願時,除了驚嘆他們思想的雷同,也深深體會他們在制式教育下無法伸展想像的悲哀。
  1每每看見流星/我就趕緊許下了願望(學生甲)
  2流星出現了/我偷偷許下一個心願/希望她也能回頭看我一眼(學生乙)
  3流星掠過夜的黑幕/也帶走我許下的願望(學生丙)
  4聽說對著流星許願/願望就能實現/不知她是否收到我的願望(學生丁)
  5又一顆流星/流星啊,你是不是又要來收取我的願望/可是為什麼我的願望/從來沒有實現呢(學生戊)
  除了5稍有創意,其他可說是如出一轍。但有人不是這樣寫的,他反其道而行,藉由逆向思考,展現了非比尋常的創意:
  因為長久的寒冷與孤單
  他開始奔跑取暖

在地球
  一具隕石體內
  人類發現了無數願望的碎片(吳瑩〈流星〉)

這首五行的小詩,首節從流星的角度去寫:流星所以會在天際奔跑,竟然是因為「長久的寒冷與孤單」。想想看,流星自己都因為寒冷與孤單才要奔跑取暖,人們對著它許願,願望能實現嗎?因此第二節就更換角度,從人類在隕石體內發現「無數願望的碎片」,寫出了作者隱微的諷喻。全詩只有五行,卻因創意而發出了熠熠的閃光。當我們讀到最後一句時,也為作者的幽默與創意,發出了會心的一笑。這就是作者與讀者之間微妙的共鳴。
  再舉個例子,寫到老人或老婦這類題目,白髮、皺紋、魚尾紋、滄桑、淒涼……就會滿天飛舞。這樣的聯想,都只是直線思考,不易帶來創意。
  我觀察巷尾那做回收的老婦人
  她的頭髮斑白,臉上布滿了皺紋
  被歲月壓駝的背流出無盡的滄桑(學生己)
  這是在學生作品中,傳達類似主題最有代表性的一份。除了第三句具有創意,其他都很尋常。(如果沒有第三句,這就不算詩)學生往往只注意到人事物的表象,所以倚賴的武器往往是描寫,因而容易陷入散文的思維。我們來看看詩人非馬是如何來寫〈老婦〉:
  沙啞唱片
  深深的
  紋溝

在額上
  一遍又一遍
  唱著
  我要活
  我要活
  我要

非馬一開始就用唱片來比喻「老婦」:「沙啞唱片/深深的/紋溝」,明明可以寫成一句的,拆成三行,緩慢的節奏更能顯現老婦生命的滄桑。「紋溝」所以要獨立一行,原因在於她是承上啟下的關鍵。次段就是由唱片的有形「紋溝」,引入老婦額頭的皺紋。但作者省略了唱片與老婦之間譬喻的連鎖,直接讓唱片的
「紋溝」在額頭上旋繞,這是非凡的創意,也是一般人最不易處理的環節。試著將原詩改寫:「沙啞唱片/深深的/紋溝//就像老婦額上/深深的皺紋/旋出了生命的滄桑/卻掩蓋不了她/想活下去的渴望」,讀者就很容易看出兩者之間的高下與原作的創意。我認為這首詩有三個地方很值得學習:
  一、超強的連結:首段寫「唱片」,次段寫「老婦」,唱片的「紋溝」是顯形的,老婦的「皺紋」則是隱形的。作者卻用顯形「紋溝」,來寫隱形「皺紋」,將唱片與老婦的關係直接扣連,處理手法極為高明。
  二、特徵的把握:首段寫「唱片」,著重在沙啞的聲音和深深的紋溝,而這兩項正是唱片與老婦共通的特質。次段只抓住「老婦」,深深皺紋裡迴旋的聲音:「我要活」,寫出她對生存的渴望。
  三、類疊的運用:類疊在第二段呈現了驚人的效果:「我要活/我要活/我要」,把老婦渴望活下去的神貌,用類疊疊了出來。更妙的是最後一句省略「活」,更有意思。一來用「我要」,把對生存的渴望斬釘截鐵宣示出來;二來省略了「活」,使類疊在統整中又出現了變化。同時也暗示人人都想「活」,卻不一定能「活」的微妙訊息。
  從以上簡單的論述,就能了解:「創意」對詩創作到底有多麼重要。誠如簡媜所說的:「原創,必須先設想文明未萌的原始洪荒,一個野人從叢林走出,面對浩瀚的天地,發出第一聲歎息。」能夠發出屬於你的「第一聲嘆息」,你已經走入充滿創意的天地了。(未完待續)

評分

參與人數 3微幣 +15 鮮花 +9 收起 理由
溫柔 + 5 + 3 很给力!
至卿 + 5 + 3 很给力!
葉婉君 + 5 + 3 很给力!

查看全部評分

微詩中國
回復

借分享
微詩中國
回復 1 0

謝謝 老師帶領進入 意象
漂流木 老婦的 例子 好深刻
是啊 ! 對周遭 事物 保持好奇心  觀察  童稚的單純  
真是使 美麗的靈 優雅的文字意象化 啊 !

看見生命 文字精煉 之美 !
微詩中國
回復

謝謝老師的分享,受益良多~^_^
微詩中國
回復

至卿 发表于 2016-7-19 12:01
謝謝 老師帶領進入 意象
漂流木 老婦的 例子 好深刻
是啊 ! 對周遭 事物 保持好奇心  觀察  童稚的單純  

謝謝
微詩中國
回復

謝謝老師分享
微詩中國
回復

谢谢老师
微詩中國
回復

老師不愧是大家
微詩中國
回復