搜索
查看: 806|回復: 6

[抒情诗] 【欲望】

白天的端庄岸然
到夜晚
赤裸得只剩一件影子
孤灯下
月色照见七情六欲
在风中滚滚来去
用坚定的瞳
躲过穿梭的眼
憋住
胸口的波涛暗涌

~ 图文/曼殊沙华 ~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

微詩中國
回復

【欲望】
詩/曼殊沙華

白天的端庄岸然
到夜晚
赤裸得只剩一件影子
孤灯下
月色照见七情六欲
在风中滚滚来去
用坚定的瞳
躲过穿梭的眼
憋住
胸口的波涛暗涌

我近年都在大陸詩歌論壇玩,最近剛回來接觸台灣詩壇,建了一個臉書社團「詩路」。說明裡雖然強調發表在詩路的作品要允許批評,但畢竟和自己土地上的詩友們久離生疏,實在不好意思真地直接點評。還是等過陣子和大家熟悉了再說好了。不過,既然曼殊是發在微詩中國論壇,我就不客氣提一兩點討論交流了。

1.詩和散文不同,不重在交代說明。詩貴精煉,意思點到即可,除非有複沓的必要,以此作為例,”到夜晚”其實可以刪去,因為”孤灯下”就已經隱含了夜晚之意,何況後面還有月光。事實上連月光都沒必要,有孤灯就夠了,一盞燈在黑暗中比一盞燈在月光下更有詩意,更孤冷。
2.眼和瞳是完全重複的意象,本來就不好了,何況什麼「用坚定的瞳/躲过穿梭的眼」,意思太繞了。
3.最后一行”胸口的波涛暗涌”,估計就是回應詩題的慾望。”憋住”是表達壓抑,但我認為這樣寫一來顯得刻意假裝冷靜作態,二來詩缺乏爆發力,慾望仍然只是一個沉悶的說法,讀不出慾之所在,望之迫切。我說過了「每個人都有七情六慾,詩人也有,然而詩是詩人七情六慾的提煉粹取,有時甚至升華到其外」。

總之,所以如果是我,我可能會這樣寫這首詩

白天的端庄岸然
再次躲过暗涌
孤灯赤裸得只剩一件影子

她用坚定的瞳
正穿梭
风中滚滚的七情六欲

白世紀 讀記2016/4/16於台灣桃園
微詩中國
回復

白二哥,说实话,这首你可以再想想怎麼改,可以更接近原诗情和诗意
目前你所改的,我个人覚得诗的節奏让原诗的诗情淡了
不过个感,只是提个參考而已
微詩中國
回復

千朔 发表于 2016-4-16 22:10
白二哥,说实话,这首你可以再想想怎麼改,可以更接近原诗情和诗意
目前你所改的,我个人覚得诗的節奏让原 ...

你也试试嘛,呵呵
微詩中國
回復

这首诗是一首影像诗,
灵感源自我在月津桥灯会拍的照片如附件
我想传达的是这世间人的”欲望”
这”欲望”可以是情”欲”, 性”欲”,
也可以是对名利权势成就的”欲望”
或者是亲人友人的”占有欲”
也可以包括我们写诗或评诗时想要获得被肯定的”欲望”……..

在白天的人群中, 人们习惯伪装或隐藏着”欲望”
看起来端庄, 道貌岸然, 无欲, 正气……..
到了夜晚的独处时, 才真正面对自己的起心动念
赤裸得只剩下自己和影子
在灯下, 月色下,
只有自己看得到自己的七情六欲

人在红尘风中滚滚来去
面对着许多的诱惑考验
要用坚定的眼(眼睛)
躲过许多在身边或面前穿梭而过的瞳(眼睛)….(指的正是诱惑及考验)
憋住在胸口的欲望的波涛暗涌
这样才能通过这人世间的许多诱惑考验

这是人在这世间修行时, 常会遇到的考验
不管是出世或入世都是如此
人非佛非圣贤, 不是一出生就能无欲, 就能不犯错
虽然, 还要刻意憋住在胸口欲望的波涛暗涌
但是, 憋住了, 你就通过考验,
你的精进心就向前跨一步了

微詩中國
回復

来读各位点评,写诗人的精彩。周末愉快。
微詩中國
回復

歡迎! 請多指教! 週末愉快。
微詩中國
回復