扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2963|回復: 13

[三叶虫书房] 等我老了

◎等我老了

只剩药罐子大小
用轮椅推着黃昏,看海
这种满人世事的桑田

白世纪 2015/8/31于台湾桃园

◎等我老了

只剩药罐子大小

用轮椅推着黃昏,看海

这种满人世事的桑田

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

評分

參與人數 2微幣 +5 鮮花 +6 收起 理由
至卿 + 5 + 3 很给力!
季成忠 + 3 赞一个!

查看全部評分

微詩中國
回復

来源:http://www.minipint.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3703

文/国际短诗网总编 日有所诗

这首诗作很有张力和余味,细细品读,感觉跟营造的时空结构有关,三行恰似近景、中景和远景三个景别的画面,在镜头里徐徐拉开。想必白老师是位摄影高手吧!呵呵。开篇从空间结构入手,把“老”的画意从“药罐子”上起幅,第一行的“药罐子”和第二行的“轮椅”、‘黄昏“等意象都是“老”的代名词。这三个意象的组合,一下把镜头拉入了现实生活,也拉入了老龄化社会的深层思考。此处,作者为什么要在“药罐子”后面缀上“大小”二字呢?去掉行不行?想必作者是经过仔细推敲的,真把“大小”二字去了诗意还真的会褪色不少,甚至荡然无存。这里的“只剩药罐子大小”是用来形容自己的世界的。世界本来很大,为什么会压缩到药罐子大小呢?忧愁和无奈就在这里,诗意的张力就在这里。没有一定的生活阅历,家里没有病号老人是很难体会到这一点的。更多的,就让读者去细细品味吧!第二行的“用轮椅推着黄昏”的画面很唯美,但调子多少有些悲,似乎不是“妙招”。好在后面的“看海”二字如同一颗醒目的棋子在外侧形成“高挂”,一下提亮了整首诗的意境。老是自然规律,没有什么不可面对的,凄美也是一种美嘛!关键要活出积极的心态,如此,方是老有所为。“最美莫过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒”的歌词之所以早就红遍神州大地,答案就在这里,意义也在这里。“看海”二字不仅在调性上峰回路转,在时空结构上也达到了自然切换的效果,使满满的诗意更多地绵延在时间结构上。是海,就有风浪,谁的人生没有历经风浪呢?不经大风大浪,又怎会真正成长呢?此处的“看海”不失为一种“面朝大海,春暖花开”。此外,诗尾的“世事的桑田”也多指时代的变迁,这样的镜头落幅意味深长。总之,整首诗淳朴,厚重,透着深深的人生感悟,调性积极向上。因在时空结构上施以妙手,使得诗作张力十足,意境悠远。赏学精彩,留下一点读后感,问好白老师!

【注:“起幅”和“落幅”是摄像术语,指画面开始和结束的地方】
微詩中國
回復

诗友和诗整理

等我老了
文/揽月听风

握住你的手心
坐在月亮近旁
点亮我们所有的曾经

如月心所言,听风这三行给人一种温馨沉醉的感觉
坐在月亮近旁,而不是坐在月亮下,一点点小改変,就能把平凡的句子造出诗意来,写诗就该这样

和白世纪《等我老了》
文/漪榭
让黄昏推着轮椅
让童年跟在身后
一起吹响螺号,给海听

第一行是反着我的诗句写的,细品后各有味道
第三行我个人觉得很好,表现出了一个人虽老矣,其童心未泯,或其雄心不灭

等我老了

文/半山

我要拽住夕阳的胡须荡秋千
趁天还亮
从深谷中荡出来,荡回童年

我要拽住夕阳的胡须荡秋千

半山这句有想象力
==============================
首先感谢以上诸位诗友和诗
总评诗友这几首唱和之作,每个人各有其长
不过漪榭和半山作品中都用到了童年,这其实有些问题,因为当一个人年老时候,往往怀想的是年轻时,那青春年华的日子,而不是童年
童年多是在成年后就开始怀念的,呵呵
微詩中國
回復

有诗意,渗透画面。拜读,问好。
微詩中國
回復

有沧桑感。不错的诗。
微詩中國
回復

冯金斌 发表于 2016-2-25 21:25
有诗意,渗透画面。拜读,问好。

谢谢金斌,问好
微詩中國
回復

仲夏 发表于 2016-2-25 22:13
有沧桑感。不错的诗。

谢谢小夏,你啥时转过身来呀?呵呵
微詩中國
回復

这种满人世事的桑田

这首作品不难懂,但我可能要特別解释一下第三行,因为有诗友说这行卡卡的,说可能是两岸修辞习惯的不同
我估计八成有一部分人读错了,读错了不但不能体会出这一句的美感,反正还认为语意不顺
1,我是写”人世事的桑田”,不是”世事的桑田",所以这里人世事各代表了生命(本体)、世代(时间)、事物(変化)三者
2,种是种植的种,不是种类的种

至于这桑田,除了指眼前这大海,也是人海,甚至是脸上这岁月的风霜痕跡
微詩中國
回復

白世纪 发表于 2016-2-27 19:37
谢谢小夏,你啥时转过身来呀?呵呵

什么转身?
微詩中國
回復

水仙不开花
微詩中國
回復