搜索
查看: 665|回復: 7

[抒情诗] 《叫一声妈妈》

《叫一声妈妈》
文/卢利斯

感情已欠费
故乡不在服务区
微詩中國
回復

拜读欣赏。
微詩中國
回復

谢谢老师的提读,遥握!
微詩中國
回復

《卢老师该”叫一声妈妈‘发论坛前微诗中国QQ群各诗友发言摘录》

浙江-卢利斯(283081185) 13:12:47:是的。我们要关注现实,关注社会

竹林听风(595478560) 13:13:00:有的直白,有的含蓄,有的晦涩,有的夸张

浙江—梦醒听风(584136994) 13:13:15:我书看得杂,不确定哪一方面为正路,也无从下手

浙江-卢利斯:    凭着感觉走

竹林听风 :  在现实中,写诗像开车

浙江—梦醒听风:  但我喜欢流沙河老师的十二象理论

竹林听风 :    新手生猛, 去角角落落找刺激

浙江-卢利斯 :     《叫一声妈妈》:感情已欠费|故乡不在服务区.......  请各位老师指导为盼

竹林听风:    越老气,就像在路旁散步  ,平缓中揣着睿智

浙江—梦醒听风  : 卢老师这首《叫一声妈妈》讲了一个天人相隔
                           泪流沾襟的及深度感人的诗
                          只有深入体会,每个词语,内在肌理,
                          才显出她的真本义@浙江-卢利斯不知说得对不对

竹林听风(595478560) 13:20:27:
                          同题

妈妈
                     妈妈没有答应
                     天上的一颗星星眨了眨眼睛

浙江-卢利斯 :  嗯
                    而  @竹林听风 (的这首)让我想起一首歌
                     天生的星星不说话

浙江—梦醒听风:   @竹林听风诗友跟上面这首,个人觉得浅了点。(竹林诗友)不好意思啊,我这样说

竹林听风:       没事,没有探讨没有提高;我喜欢批评的氛围

浙江—梦醒听风  :    比如,第三句,你觉得很好,我看着好像不自然地加上的

人为的刀刻痕迹,显得

夜(287325932) :http://www.wschina.cf/forum.php?mod=viewthread&tid=118

竹林听风 :   这是临场发挥,哈哈,想到什么就打上

上若水 :     不错不错

大刀李征(592058071) 13:25:18:

妈妈
               妈妈没有答应
              天上的一颗星星眨了眨眼睛
              ........................(这首)应该是诗

浙江—梦醒听风:    比如,三句,你觉得很好,我看着好像不自然地加上的
                            这样的叙述,谁也不会想到天人相隔这样的场景

大刀李征 :   不足在于创造性太小,别人多在诗里表达过,所以价值不太高

大刀李征:    妈妈
                  妈妈没有答应
                  腊月的雪花飘呀飘

竹林听风 :   嗯,有道理!

上若水:   有道理!

大刀李征(592058071) 13:28:25:

妈妈
                   妈妈没有答应
                   床头的台灯不说一句话

大刀李征(592058071) 13:29:15: 都是以景做结,增加回味

夜(287325932):   全诗由两行构成,有点逻辑缺陷,铺垫不够,从诗歌整体上看:不完整

浙江—梦醒听风 : 微诗里面,卢老师这样的已够好了,它的弊端,就是微型诗的局限;不能刻意求全

浙江-卢利斯  : @夜 谢谢指导谢谢大家的指导

夜(287325932):   指导谈不上,我只是说我的感觉。短诗,尤其微诗,应该特别注意语言文字的运用,从标题到正文,要尽量做到结构紧凑合理,没有缀字缀语,每一个字都为诗歌的主题服务。

竹林听风 :      讲点实情吧,我的母亲91去逝的,现在三年多了,每次想起她的时候,会有流泪的感觉,习惯的扬起头就看到了天上的星星

夜(287325932) :  简约而不简单,这是微诗的精髓

浙江-卢利斯  :  嗯@竹林听风 节哀

竹林听风:    谢谢!夜老师

浙江—梦醒听风  :其实,刚才我建议的还是卢老师的好!卢老师写的是流动的艺术性场景;..........

大刀李征 :  我妈妈去世三年了,咱们应该有相通的心灵

浙江—梦醒听风:  卢老师写的是流动的艺术性场景;境外生境,在几次辗转辗转反侧后天人相隔这....、(特别深沉的感情)

竹林听风 :  农历四月二十五祭日

夜(287325932) : 短诗和微诗的写作,切入点的选择是最重要的。切入点选择不合适,写作起来就很吃力,也不容易进入状态,写出了的自然就生很多问题了。

大刀李征:    但诗的好坏,不仅在于感动,更在于创造

竹林听风  : 那是真谛

浙江—梦醒听风:  @大刀李征老师怎么说的那样有道理的呢

大刀李征:   因为咱除了指手画脚外,什么也不会

浙江—梦醒听风:   喜欢你这样的老师(@大刀李征)
微詩中國
回復

季成忠 发表于 2016-2-23 18:04
《卢老师该”叫一声妈妈‘发论坛前微诗中国QQ群各诗友发言摘录》

季老师,有心了!祝老师天天开心,天天诗心!
微詩中國
回復

卢利斯 发表于 2016-2-23 16:02
谢谢老师的提读,遥握!

呵呵,不敢当。叫你老师才对。
微詩中國
回復

仲夏 发表于 2016-2-24 22:20
呵呵,不敢当。叫你老师才对。

微詩中國
回復

微詩中國