白世纪 發表於 2016-2-14 22:57:52

什么是散文诗?

波特莱尔说︰「散文诗将是二十世纪的主要形式。」他提出重情节、意象、具体
性的物象诗,并强调外在的自由形式,与诗的分别在韵律、内在形式、体裁节奏,
技巧意义性更明显、更富隐喻意味。

白灵《一首诗的诞生》论〈诗不拒散文〉中言:「型态分析法不畏惧散文,它甚 至可以用散文来写诗,当然,此散文是精要的,它的诗意有时不建立在诗的分行 效果上,而是其画面的自足及缓缓宣泄。」

我举两篇例子
《敲门》
作者:诗人管管

月亮这位剃头师傅。
给吾涂了一脸柠檬之后,又再轻轻刮着吾的胡子,就用他那把阿拉伯弯刀。(其实他这把弯刀都用了好多年了,刀刃上都有了缺口,因之刮起胡子来特别痛!)
只有山上那盏无聊的灯还在瞪着吾,干吗?再穷也不会去偷你这盏灯吧。
吾点支烟不是为了吸,是为了吐出那一根狼烟。
等狼烟走出窗口,那盏灯生气的睡了。女子就是这样,像灯,说生气就真的生气了,丢给吾满脸黑发。
书们也东倒西歪醉得昏了过去,且鼾声大作。
文字们这时才得空,一个跟着一个偷偷从书里溜出来喘口气,这种立正站好,叫谁也吃不消,你们看书的不觉得吗?
吾等他等得眼睛都长苍苔都结蜘蛛网了呀。
怎么?还不来敲门?
等谁来敲门呀?是流星还是鬼?
不是吗?那是姓贾的了,他是用推的,也不是?
那是小和尚了?终于
放下了绣帘……

【读信】   
作者/台湾诗人  苏绍连   

撕开信封,妳信纸上的那些黑字游出来。....

那些黑字兴奋地向四面八方游去,然后,自四面八方艰苦地向我游来。每个字均含着泪光,浮浮沉沉地游着,游到了我的身体上。....

有的字在我的袖子里潜泳,有的字停泊在我的臂湾中,有的字失去知觉,在我的口袋里沉下去,有的字抽了筋,掉在我的膝盖上,有的字呛了水,搁浅在我的衣领上,有的字被我的食指弹回去,有的字在我的鼻梁上嬉戏浪花,有的字在脸颊上的泪珠里仰泳,有的字被我的眼睛救起,有的字渡不到我身上,便流失。

从彼岸游到此岸,是这般兴奋又这般艰苦吗?

『诗化散文的定义:散文里有诗化的形式,以诗的手法表现散文的体裁,整体来说还是散文。』例如:

女儿是那窗外的雾,已是那一片难以领会的雾。在雾里深处的什么地方,一定有 她的踪迹。她要游荡多久,要徘徊多远,都是我的未知。我错过了这一生许诺的 信约,失落了许多无可挽回的时光。雾涌大地,涌来我从未理解的秘密。中年心情的父亲如我,在失去恋爱的滋味之后,撑起满窗的等待,咀嚼满屋的寂寞。 (陈芳明<雾是我的女儿>)

诗化散文,只是将一般散文的句子藻饰过,看起来较优美且具有诗意而已,也就是说它只不过是在散文的基础上加入文字修饰,属于表面上的改变。而散文诗,其文字背后所蕴藏的空间向度更丰厚密实,应是诗的“保留分节而去分行化”的呈现结果,所以它仍具有诗的深度语境、情境及意境,只是形式上看起来像散文一样分段。但大多数人都往往把一段散文文字、隨笔文字、心情文字、格言文字,以分行形式书写就当成是诗了,这是极大的误解。「句和句之间的递接有跳跃,有因果,也有斩断重生……」(诗友风铃)这才正是诗的特征內质之一,而散文诗本质是诗,所以便自然而然继承这种特征內质,只差別在行文形式上排版上是散文外观。

白世纪 于台湾桃园

朱绍国 發表於 2016-2-15 11:18:42

沙发

金巴图 發表於 2016-2-17 13:47:47

我喜欢诗人这种幻化式的诗歌处理,学习学习。以上两位大诗人都是我喜欢的诗人。

山城子 發表於 2016-3-4 11:18:40

两个例子各有特色。我昨天写了一篇有关学习长篇散文诗的随笔,不知可否发在这个栏目?

白世纪 發表於 2016-3-4 11:47:37

山城子 发表于 2016-3-4 11:18
两个例子各有特色。我昨天写了一篇有关学习长篇散文诗的随笔,不知可否发在这个栏目? ...

沒关系,老哥你发,如果需要,我会代为移动帖子
頁: [1]
查看完整版本: 什么是散文诗?